Программно-аппаратный комплекс Салют используется для создания систем диспетчеризации и мониторинга инженерных систем различной сложности и класса. Основная специализация пакета – системы диспетчеризации для энергетических комплексов на базе дизельных, газопоршневых или газотурбинных энергетических установок.
Использование высокоэффективной системы диспетчеризации на основе комплекса Салют позволяет более рационально эксплуатировать станцию, получать объективную информацию о текущем состоянии комплекса, вести архив всех параметров работы объекта, а также контролировать качество работы обслуживающего персонала.
Комплекс Салют построен на основе модульной архитектуры и использует открытые протоколы обмена данными с контролируемыми устройствами. Использование открытой архитектуры позволяет адаптировать Салют под практически любые протоколы и спецификации для связи и управления разнородным оборудованием. В единую систему могут быть связаны панели управления ДГУ/ГПГУ/ГТС, а также их инженерная инфраструктура: системы хранения и подачи топлива, высоковольтные и низковольтные распределительные устройства, система передачи и учета выработанной электроэнергии, системы охраны и т.д. В зависимости от подключенных модулей могут быть решены задачи, отражающие специфику каждого конкретного объекта. Например, система отчетности, доступа по WEB-протоколу, система видеонаблюдения, оповещение управленческого и обслуживающего персонала о нештатных ситуациях через SMS сообщения или передача информации по электронной почте реализована как комплекс подключаемых модулей.
Салют позволяет создавать системы как в серверном варианте, так локальные системы без выделенного сервера. При этом, даже в варианте без выделенного сервера, поддерживается весь требуемый функционал: архивирование, информирование, предоставление оперативной информации в реальном времени. В серверном варианте поддерживаются режим одиночного сервера, а также режимы горячего и холодного резервирования серверов. В случае необходимости перехода от локального варианта к серверному не требуется выполнение каких-либо сложных или дорогостоящих работ. Как правило задача решается простым изменением конфигурации текущего проекта.
В комплекс Салют интегрированы средства постоянной диагностики каналов связи и самодиагностики. Все драйвера и модули комплекса непрерывно отслеживают текущую пропускную способность сети, время отклика оборудования на единичный запрос и на запрос передачи всех параметров. В случае потери связи выдается сообщение об аварии канала связи. Комплекс поддерживает работу в резервированных сетях приема/передачи данных с возможностью контролировать каждый узел сети (управляемый коммутатор, преобразователь среды или протоколов и т.д). В случае перехода на резервные пути передачи данных так же будет выдан предупредительный сигнал.
При серьезной аварии в системе АСУ, построенной на основе комплекса Салют (выход из строя сервера или его части, выход из строя АРМ, разрушения информации из-за вирусов и т.д) комплекс позволяет восстановить работоспособность системы диспетчеризации в течении 15 минут после восстановления работоспособности операционной системы. При этом от обслуживающего персонала не требуется наличия каких-либо узкоспециальных знаний или навыков.
Основные задачи комплекса:
- Оперативный контроль состояния дизель-генераторных установок, с занесением информации о текущем состоянии в многоуровневый системный архив с привязкой к астрономическому времени.
- Оперативное уведомление административного и обслуживающего персонала об изменении состояния, о наличии предаварийных и аварийных режимов контролируемого оборудования.
- Организация рабочих мест оператора, дежурного энергетика и иного административно-технического персонала с предоставлением оперативной информации о состоянии объекта, а также функциями, позволяющими анализировать причины возникновения нештатной ситуации и, по возможности, прогнозировать их появление.
- Передача информации о состоянии объектов автоматизации в вышестоящие диспетчерские службы.
- Создание единого центра контроля и управления системой генерации на базе единого программно-аппаратного решения.
- В случае изменений конфигурации или состава оборудования (появление нового оборудования, линий связи и т.д) необходимо обеспечить возможность расширения или изменения системы мониторинга без дополнительного лицензирования.
Основной целью построения системы мониторинга и диспетчеризации является создание условий, при которых:
- Уменьшится вероятность нештатных ситуаций, вызванных человеческим фактором
- Улучшится качество обслуживания всех компонентов оборудования, входящих в состав системы генерации.
- Появится возможность оперативного контроля состояния оборудования и действий оперативного персонала на местах
- Появится возможность получать оперативную и статистическую информацию о работе энергосистемы предприятия.
Технические преимущества
- Максимальная унификация решения на всех уровнях.
- Комплексное решение большинства вопросов удаленного мониторинга и управления объектами за счет типовых решений Салют.
- Возможность изменения конфигурации системы без существенной модификации программного и аппаратного обеспечения.
- Возможность удаленного контроля любой станции по стандартным протоколам обмена.
- Возможность удаленного обновления программного обеспечения без присутствия обслуживающего персонала.
- Использование широкого спектра каналов приема/передачи данных
- Максимальное использование встроенных средств контроля и диагностики оборудования
- Поддержка контроллеров разных производителей.
- Возможность использовать режим горячего резервирования панелей управления и серверов, построенных на базе Салют.
Экономические преимущества от внедрения комплекса:
- Комплекс Салют оптимизирован по производительности и ресурсам. Это позволяет использовать относительно недорогие технические устройства при создании системы.
- Решение не требует дополнительных затрат на лицензирование и сублицензирование программного обеспечения, модулей расширений и других элементов комплекса.
- Типовое решение на всех уровнях системы приводит к большой унификации требований к обслуживающему персоналу и, как следствие, возможности обслуживать комплекс меньшим количеством людей, а также снижает время на восстановление работоспособности комплекса в случае нештатных ситуаций.
- Комплекс Салют не требует аппаратной конвертации протоколов, что приводит к экономии средств за счет уменьшения номенклатуры используемого оборудования и одновременно увеличивает надежность системы в целом.
- Унификация используемого оборудования снижает затраты на приобретение и хранение запасных частей и материалов.
- Возможность полной поддержки комплекса и расширения его функциональности силами обслуживающего персонала Заказчика с минимальным привлечением сторонних специалистов.