Скачать презентациюЗаявка на оборудование

Решения по бесперебойному энергоснабжению в области транспорта

Железная дорога и метро — потребители огромного количества электроэнергии. Даже кратковременное нарушение графика движения поездов в условиях мегаполиса вызывает серьезные транспортные, производственные и просто человеческие проблемы. Последствия длительных остановок рельсового транспорта принято характеризовать как коллапс.

Бесперебойное энергоснабжение на метрополитене

Энергия нужна не только электричкам и поездам метро. Системы вентиляции, сигнализации, централизации, блокировки и связи, освещения, распознавания лиц… Этот список год от года растет. Подземный город существует благодаря искусственному свету и постоянному, принудительному воздухообмену. Гигантская инфраструктура нуждается в бесперебойном и качественном энергоснабжении. Объект гражданской обороны, коллективное убежище обязаны функционировать в любых условиях.

Современное метро имеет источники аварийного, бесперебойного питания. Они способны питать энергией подвижной состав, обеспечивать жизнь и деятельность. Эти агрегаты — дизель-генераторы, работающие в связке с источниками бесперебойного питания (ИБП). Но жизнь постоянно ставит перед энергетиками новые задачи, заставляя снова решать вопрос: «А что, если…»

Бесперебойное энергоснабжение на железной дороге

Наземная железная дорога хоть и не упрятана под землю, но тоже нуждается в энергии, тоже имеет свою инфраструктуру с ее особенностями. Кроме обеспечения работы перечисленных выше систем автономного электричества просит и подвижной состав. Дизель-генераторы устанавливаются на вагонах-лабораториях, укладочных кранах, маневровых тепловозах, вагонах-ресторанах, снегоуборщиках и рельсоукладчиках.

На вопрос: «А что, если…» есть два ответа.

1. Этого не может быть, потому что техника проходит ТО и имеет резерв.

2. Нужно иметь еще один, альтернативный источник питания.

Резервные источники питания

Основу резервной электростанции составляет дизель-генераторная установка, а лучше несколько взаимозаменяемых и входящих в параллельную работу. Она запустится, как только напряжение просядет. Даже если параметр сразу восстановится, агрегат будет работать некоторое время на холостых, готовый взять нагрузку. Но, чтобы исключить провал в электроснабжении, сначала подключится источник бесперебойного питания. Его аккумуляторы поддержат сеть, пока ДГ выйдет на заданные характеристики. Кроме стационарных ИБП существуют еще и динамические (ДИБП). Эти аппараты запасают кинетическую энергию маховика и ротора генератора, а потом отдают ее в нужный момент. Если напряжение и частота не нормализуются в заданное время, в работу включается дизель-генератор.

Динамический ИБП от «САЛЮТ-ЭНЕРГО»

ООО «НИПП “САЛЮТ-ЭНЕРГО” совместно с немецкой компанией «Pillar» предлагает ДИБП, обладающие энергией 16 МДж; 21 МДж; 60 МДж. Это означает, что кинетические модули способны поддерживать нагрузку 1 МВт в течение 16, 21, 60 с. соответственно. В отличие от стационарного ИБП это комплекс машин, в т.ч. и дизельного двигателя

Cummins, MTU, Perkins.

Вращаясь со скоростью около 3600 об/мин., кинетический модуль шумит несильно (75-77 ДБа), а вибрация агрегата ничтожна.

Технические решения, принятые в конструкции ДИБП «Pillar», направлены на повышение надежности электроснабжения, возможности альтернативного выхода в случае отказа техники. Так, например, дизель имеет два стартера, Один запитан от традиционных аккумуляторов, а другой от кинетического модуля, либо от баллона со сжатым воздухом.

Транспортная безопасность

В документации РЖД для системы энергоснабжения СЭ расписаны основные требования для потребителей, входящих в систему транспортной безопасности. Одно из основных — это обеспечение подключения потребителей в соответствии с первой категорией надежности электроснабжения.  Ещё нужно отметить, что при отключении основного источника энергии ИБП должны поддержать работу систем видеонаблюдения и контроля доступом в течение 1 часа, систем сигнализации в течение 24 ч. и 3 часа в режиме «Тревога».

Остальные принципы построения работы СЭ направлены на обеспечение бесперебойности питания и контроль параметров.  Если говорить своими словами, то требуется иметь достаточный запас мощности, возможность автоматического и ручного переключения нагрузки с одного источника на другой.

Похожие рекомендации существуют и для других видов транспорта. Численно и в формулировках они отличаются. Так, например, требования по промышленной сети для Ж/Д и автотранспорта разнятся.

Для железной дороги:

  • Частота тока 50 +/- 5%
  • Напряжение 220/380 в. (+/- 10%)

Для автотранспорта:

  • Частота тока 50 (+/- 1 Гц.)
  • Напряжение 220 в. (+ 10%; -15%)

Одно из направлений повышения систем бесперебойного электроснабжения является применение альтернативных источников энергии.

Солнечные батареи

Применение солнечных батарей на объектах железнодорожного транспорта это уже реальность. Первый в мире поезд на солнце ездит по Австралии. Это ретро-состав 1949 г., на котором один из двух дизелей заменили электромоторами, а на крыше разместили накопители солнечной энергии. Оставшийся старый мотор не применяется как тяговый, а нужен больше для правильного распределения массы. Батареи дают 6.5 кВт. На крыше депо тоже солнечная электростанция — на 30 кВт., от которой локомотив подзаряжается дополнительно.

В Анапе построен вокзал, на крыше которого размещены, управляемые автоматикой, преобразователи солнечных лучей. За день они выдают порядка 70 кВт. Экономия составляет 60%.

Это уже серьезные мощности и не единичные примеры. Будущее настойчиво стучится в дверь. Вполне возможно, что скоро солнечные батареи войдут в состав систем электроснабжения, где-то и в качестве основного источника энергии.

Наши сотрудники  имеют богатый опыт в осуществлении комплексных решений стабильного электроснабжения объектов заказчика.

По всем возникшим вопросам обращайтесь к нам, заполнив форму на сайте. Наши специалисты в максимально короткие сроки ответят вам.